Wettbewerb - Demokratisch Handeln 2022
Ernährung und Klimawandel

Themen:

  • Welt & Umwelt

Im Rahmen des Projektmonats „Klima und Ernährung“ stellen Schüler:innen der zehnten Klasse des Siebenpfeiffer-Gymnasiums in Kusel ein klimafreundliches Frühstück aus. Sie haben festgestellt, dass vielen Menschen der Einfluss ihrer Ernährung auf den Klimawandel nicht bewusst ist – oft stehen Fabriken oder Transportmittel im Fokus, wenn es um Treibhausgase geht, und nicht die tägliche Kost. Die Ausstellung soll die Schulgemeinschaft dafür sensibilisieren und zeigen, dass jede:r schon am Frühstückstisch anfangen kann, den Klimawandel zu verlangsamen. Vorbereitend analysieren die Projektteilnehmer:innen ihren eigenen Konsum, sie wägen Alternativen ab und konzipieren schließlich die Ausstellung eines klimafreundlichen Frühstücks für die Schulgemeinschaft. Die Ausstellung zeigt ein breites Spektrum an Lebensmitteln, die über eine QR-Code-basierte AR-Umgebung miteinander verglichen werden können. So können die Besucher:innen der Ausstellung selbst herausfinden, welche Lebensmittel klimafreundlich oder -schädlich sind. Das Projekt soll künftig von allen Klassen der zehnten Jahrgangsstufe weitergeführt werden. Für zusätzliche Reichweite und regionalen Bezug sollen Kooperationen mit lokalen Partnern wie Bauernhöfen oder Bioläden sorgen.

[Kusel, 2022]

Kontaktdaten

Siebenpfeiffer-Gymnasium Kusel
Walkmühlstraße 9
66869 Kusel