Direkt zum Inhalt springen

Sie befinden sich: Startseite » Service » Datenbank

Demokratisch Handeln - Projekt 38/16

Lebensmittel sind kostbar


Themen:

  • Ökologie
  • Praktisches Lernen, Kunst, Ästhetik, Theater

An der inklusiven, jahrgangsgemischten Paula-Modersohn-Schule in Bremerhaven wird 2016 das Projekt "Lebensmittel sind kostbar" durchgeführt. Die Fachlehrerin Jennifer Wettering schafft den zeitlichen und organisatorischen Raum im Rahmen ihres Unterrichts im Fach WAT für die Klassenstufen 5, 6 und 7. Das Ziel ist es, den Schülerinnen und Schülern aufzuzeigen, wie Lebensmittelabfälle entstehen und vermieden werden können. Zur Evaluierung des derzeitigen Umgangs mit Lebensmitteln führen die Schülerinnen und Schüler eine schriftliche Befragung in ihrem näheren Umfeld durch. Alarmiert von den Ergebnissen, entwickeln sie die Idee, ein Restekochbuch zu verfassen. Gemeinsam mit der Lehrerin erstellen die Schüler einen Zeitplan. In jeder Doppelstunde steht ein anderes Lebensmittel im Mittelpunkt. Die Schüler entwickeln Rezeptideen, notieren diese und probieren sie in der schuleigenen Lehrküche aus. Das Kochbuch entsteht aus diesen Erfahrungen. Zur Präsentation ihres Projektes veranstaltet die Gruppe ein Kochevent, zu dem andere Schüler der Jahrgangsstufe und Lehrerinnen sowie Lehrer der Schule eingeladen werden. Im Rahmen der Vorstellung informieren die Schüler über unnötige Lebensmittelabfälle und regen zur Reflexion des eigenen Verhaltens an. Die Veranstaltung wird von den Besucherinnen und Besuchern positiv aufgenommen. Nach den Sommerferien findet eine Nachbefragung durch der Schüler statt. Viele Rezepte wurden in den eigenen Familien ausprobiert und Eltern davon überzeugt, bestimmte Lebensmittel weiter zu verwenden. (AL)

Kontaktdaten:

--- ---
Paula-Modersohn-Oberschule
Dreibergen 21
27572  Bremerhaven

Weitere Möglichkeiten: